Evangelische Kirchengemeinde Baerl

Sonntag, 03.03.2019 um 17:00 Uhr

Evangelischer Gemeindesaal Baerl
47198 Duisburg, Schulstraße 5

Jan Klare (Saxophon), Tim Isfort (Bass), Htun Oo (birmanische Oboe), Ne Myo Aung (Klavier)
"a new way of unison“ (eine neue Art von Unisono) ist ein vom Kultursekretariat NRW ermöglichtes Dialogprojekt , das sich mit burmesischen Musik befasst.
Eintritt und Vorverkaufsstellen (Anschrift, Telefon) Eintritt: 10 €; Vorverkauf über das Gemeindebüro der Ev. Kirchengemeinde Baerl, Schulstr. 5, 47199 Duisburg, 02841 8205
Weitere Informationen
Seit 2010 betreiben Tim Isfort und Jan Klare einen intensiven Kulturaustausch mit dem südostasiatischen Staat Myanmar. Die Musik dieses Landes ist einzigartig auf der Welt. Isfort importierte seit 2011 das komplette Instrumentarium für ein burmesisches Orchester nach Deutschland und organisierte viele Begegnungen in Myanmar und auch in Europa, an der immer wieder der „Oboist“ Zwe Htun Oo beteiligt war. Schon bevor sich das Land 2012 dem Westen öffnete, studierten Klare und Isfort die Melodien dieses Landes, lernten die Notation und viel über die Aufführungspraxis.
Die Begegnung mit dem Musiker Ney Myo Aung 2016 brachte einen Quantensprung, da er durch ein Studium der Musikologie in den USA sowohl die westliche als auch die burmesische Musik beherrscht und fließend Englisch spricht.
Birmanische Melodien haben ein sehr eigenes Flavor - sie klingen für europäische Ohren ein wenig wie Kinderlieder, sind aber dann wieder überraschend fein. Eigentlich werden sie immer unisono (also ohne Gegenstimme oder Harmonie) gespielt, jedoch klingt die Musik mehrstimmig - die burmesische Auffassung von Spielkunst fordert von allen beteiligten Instrumentalisten eine improvisierte Interpretation der Melodie.
Der "ney"- (birmanische Oboe) Spieler Htun Oo ist ein berühmter Musiker in seinem Land - schon sein Vater war ein sehr bekannter Virtuose auf dem selben Instrument und sein Bruder spielt klassische Oboe im burmesischen Staatsorchester. Er ist einer der 3 führenden Instrumentalisten in Myanmar und spielt auch diverse traditionelle Flöten.
2016 trafen Klare und Isfort zum ersten Mal Ne Myo Aung - er ist zwar noch recht jung, aber ein sehr angesehener Musikologe, der in den USA Musikwissenschaften studiert hat. Außerdem ist er ein exzellenter Pianist und Sänger, er kennt buchstäblich jedes burmesische Lied. Der burmesische Klavierstil unterscheidet sich signifikant von allen anderen auf der Welt, da er von Trommelkreis abgeleitet ist. Ne Myo ist bestens vertraut mit westlicher Musik, spricht fließend englisch und ist auch in der Lage kulturelle Differenzen zu übersetzen/vermitteln.
Jan Klare, Münster, arbeitet weltweit als Saxophonist und Komponist. Reisen außerhalb Europas als Dozent und Musiker in die USA, nach China, in diverse afrikanische Länder und nach Myanmar. Er wirkte auf zahlreichen CD-Produktionen sowie Radio- und TV-Produktionen mit, gewann mehrere Auszeichnungen und Preise und arbeitet regelmäßig mit einigen der wichtigsten Improvisatoren der europäischen Szene. Seit 2006 leitet er das 25-köpfige Ruhrgebietskollektiv „The Dorf“, seit 2012 gehört er zum inneren Kreis von „Myanmar meets Europe“.
Tim Isfort, Duisburg, arbeitet als Bassist, Komponist in verschiedensten musikalischen Bereichen. Mit seinem eigenen Orchester veröffentlichte er zwei CDs, schreibt Filmmusik, arbeitet als Theatermusiker, Kurator und Projektleiter für genreübergreifende Produktionen. Von 2009 bis 2011 leitete er das damalige Traumzeit-Festival in Duisburg. Als Mitbegründer ist er seit 2013 für das alternative Duisburger Platzhirsch-Festival aktiv. Er ist Initiator des seit 2010 bestehenden Kulturaustauschs mit Myanmar, weitere musikalische Projekte führten ihn in den Kongo und nach Weißrussland. Seit 2017 ist er künstlerische Leiter des renommierten Moers Festivals.

Konzerte / Theater / Musik

Musik zur Passion – Instrumentalmusik und Gesang aus der Barockzeit

Sonntag, 07.04.2019 um 17:00 Uhr

Evangelische Dorfkirche Baerl