Evangelische Kirchengemeinde Meerbeck

Unsere nächsten Veranstaltungen

Fortbildungen / Seminare

Ökumenische Weltgebetstagswerkstatt 2019: "Kommt alles ist bereit"

Dienstag, 15.01.2019 um 17:00 Uhr

Evangelisches Gemeindehaus Meerbeck
47443 Moers, Bismarckstraße 35 b

Den Weltgebetstag (WGT) 2019 haben Frauen aus Slowenien vorbereitet. Slowenien ist ein Land mit einer jungen Demokratie und einem kommunistischem Erbe; es ist das erste Land des ehemaligen Vielvölkerstaats Jugoslawien, das der EU beitrat. Slowenien liegt im Herzen Europas und erstreckt sich zwischen den östlichen Alpen und der nordöstlichen Adria. Angrenzende Länder sind Italien, Österreich, Ungarn und Kroatien. Das Land ist klein, verfügt aber über unterschiedlichste Regionen. Die Hauptstadt Ljubljana ist die größte Stadt des Landes  und das politische, wirtschaftliche und kulturelle  Zentrum.
Slowenien ist katholisch geprägt, aber auch die evangelische Kirche spielt durch ihre liberalen Einstellungen und dadurch, dass sie sich bei aktuellen gesellschaftlichen Themen zu Wort meldet, eine  Rolle. Corinna Harbig, Pastorin aus Slowenien und Vorsitzende des Internationalen WGT-Komitees berichtet: ‚Der Weltgebetstag ist in Slowenien noch sehr jung. Erst seit 2001 wird er gefeiert und seit 2003 sind wir landesweit vernetzt. Gerade für die katholische Frauen hat er viel an Befreiung gebracht und ist den Frauen hier sehr, sehr  wichtig.‘
Der Weltgebetstag 2019 steht unter dem Motto aus Lukas  14,17: ‚Kommt – alles ist bereit‘. Dabei legen die slowenischen Frauen in ihrer Gottesdienstordnung den Schwerpunkt auf: ‚Es sind alle eingeladen. Wer fehlt an unserem Tisch? Wen haben wir vergessen,  einzuladen?‘.
Die Besucherinnen der WGT-Werkstätten lernen die Gottesdienstordnung, deren Lieder und den Bibeltext kennen! Es gibt einen Bericht einer Pilgerreise durch Slowenien, den Besuchen bei vielen Gemeinden, des WGT-Komitees und zahlreicher WGT-Projekte.
Slowenisches Essen sowie Tänze und Rhythmen des Landes werden in den Werkstätten das Land auch sinnlich erfahrbar machen.

24.11.2018 um 10:00 Uhr

Evangelisches Gemeindehaus Meerbeck Bismarckstraße 35 b, Kindergottesdienst

25.11.2018 um 11:00 Uhr

Evangelisches Gemeindehaus Meerbeck Bismarckstraße 35 b, Gottesdienst, B. Weyand